美网大热!中国网球看到希望,世界巨星书写传奇

  五位中国球员闯入ShànDǎDì三轮,这令本届美网在中国的关注度不断提升。

  男、女Shàn打WèiMiǎn冠军早早出局,Zhuàn奇球星小威Huī泪作别,西班牙天王纳达ěr止步十六强,中国球员表XiànChū色……Jī战正酣的2022年美国Wǎng球公Kāi赛近期吸引了全世界球迷关Zhù的目光,这其中,中Guó球迷Hé体Yù迷占了相当大的比Lì。

  中国球迷看到了传承,更看到了希望!

  33岁De张ShuàiZhèng迎来Zhí业生涯的又Yī个巅峰期。

  本届美网的热度和关注度之所以在中Guó球迷中不断升温,自然与中国Qiú员的表现息息相关。  

  张帅(左)近两年的表现和取得的成绩有目共睹。

  一马当先的便Shì在自己的第十次美网之旅Shí现突破、职YèShēng涯首次晋级美网女单16Qiǎng的张帅。身为目QiánZhōng国职业网球军团的"一姐",33岁的津门女将从2019年开始,似乎在国Jì赛场上再度找到了"胜利者的感觉",先是在2019年的澳网上与斯Tuō瑟联Shǒu夺冠,品Cháng到了夺得大满贯冠军De滋味,去年,这DuìKuà国组合又勇夺美Wǎng女双冠军,今年3月,WTA250里昂公开赛Rǔ单冠军头衔进一步提升了张Shuài的自信。本届美Wǎng女单比赛,张Shuài不Dàn继张帅继2016年、2017年Hé2019年后第四Cì闯入32强,Gèng在战胜加拿Dà选手马里诺后,一举杀入16强,刷新了个人美网的最佳战绩的同Shí,也成为第二位在四大Mǎn贯单打赛场上均晋级过16强的中国选手。此前,她先后在2016年打Jìn澳网8强,2019年挺进温Wǎng8强,2020年进Rù法网16强。   

  尽管在本Jiè美网女单16进8的那Chǎng大战中,因为Dōng道主选手高芙的超Shén发Huī而未能更进一步,但女双更换搭档Hòu仍旧Chuǎng入16强、混双与帕维奇成功晋级4强,Bìng完成职业生涯第四次杀入大满贯混Shuāng半决赛的壮举,这些都让球Mí们看到Liǎo张帅这些年来不懈的努力和坚Chí。  

  晋Jí美网正Sài后,吴易昺(右)、张之臻(左)和袁悦开心合影。

  除了张帅之外,中国网球"新Shēng力量"的崛起也令国Rén无比振奋。1999年出生的吴Yì昺和2001年出Shēng的王曦雨,都是曾Jīng的美网青少年组冠军,Rú今,肩负使命的男孩和手握QiánBèi接力Bàng的女孩都开始在更Jiā广阔的舞台上挥洒汗水和青春了。尤其值得一提的是23岁的"金Tóng"吴易昺,他Zài资格赛中过关斩将成为公开赛年代第一位闯Rù美网正赛的中国大陆男球Yuán。之后,他又在正赛前两轮接Lián突破这一纪录,将中国大陆男网在大满贯赛上的最好成绩刷Xīn为32强。此外,吴易昺的好友张之臻同样从资格赛Jìn级,继2014年张择和吴迪携手征战ào网正赛Hòu,大满贯正赛也终于再次同时出现两位中国大陆男单选ShǒuXié手奋战的身影,让所有人都认识到,中国网球,今后将不再只有"金Huā绽放"。    

  吴易昺的Biǎo现,赢得了对手的尊重。

  

  袁悦、张帅、郑钦文、王曦雨四人晋级美网第三轮,创下了中国大陆女单的历史纪录;吴易昺、张Zhī臻的正赛Shǒu秀,实现了公开赛时Dài中国大陆男单的历史性突Pò;男单、女单共七人参赛,Chú张Zhī臻、Wàng欣瑜外全部晋级次轮,创造了中国大陆网Qiú史上De最好成绩。本届美网的征程,确实值Děi中国球迷开心Hěn长Shí间,因为看到了传承,Gèng看到Liǎo希望和未来。       

  江山代有才人出,各领风骚数十年

  小威创造了一段网坛Zhuàn奇。

  竞技体育的赛场上,有冉冉升起的希望之星,也有传奇落幕的不舍和泪光。23个大Mǎn贯单打冠军、16个大满贯Shuāng打冠军、319周位居单打世界第一、唯一一位单双打金满贯……Xiǎo威在家乡举办的美网公开赛上功成身退,也算Shì为自己堪称伟大的27年网球职业生Yá画上了Yī个完Měi的句点。

  Jīn年的奥斯卡获奖影片《国王理查德》中,"网球老爹"理查德·Wēi廉姆斯陪伴两位宝贝女儿大威、小Wēi一Lù成长的故事感动了无数影Mí。现实生活中,这对网坛姐妹花取得的成就,也确实处处体现着父亲的远见和自信,尤其是以力量型打法所向披靡,甚Zhì开创Liǎo属于自己时Dài的"女王"小威,她绝对配得上"公开赛年代最Wěi大球员"的称号。本届Měi网,在阿瑟·阿什万人球场的聚Guāng灯中央,在鏖战三小时并先后挽救对方的5个赛点之Hòu,在全Chǎng观众Jí体起立送Shàng了Rú潮般De掌声和祝福声中,小Wēi含泪Huī别了深爱的这片球场,41岁的她感谢了很多人,母亲、姐姐、丈夫、女儿、球迷,当然,还有她的父亲理查Dé。

  

  纳达ěr

  和小威的功成身退相比,36岁的纳达尔还在挥拍Fèn战着,本赛季保Chí大满贯Lián胜纪录De西Bān牙红土Tiān王本届美网不Dí美国小将蒂亚福,无缘8强。爆冷出JúHòu,大Mǎn贯22Lián胜被终结的"纳豆"在社交媒体Shàng写下:"谢谢纽约,明Nián再见。”  

  与纳达尔一样提前结束本届Měi网征Chéng的还有世界第一、男单卫冕冠Jūn梅德维德夫以及Rǔ单卫冕冠军Lá杜卡努,后者更是惨遭"一轮游",而与Tā同Yàng郁闷的还包括莱巴金娜、奥斯塔彭科、阿尼西莫Wá、梅尔滕斯等种子选手。     

  爆冷和意外,是职业Wǎng球拥有无限魅力De重要因素,而在不少网球迷心中,“法拉盛草地公园”几乎已成为了“美网”的代名词,Yě成为了Wǎng坛新势力强力崛起De最佳舞Tái。决战法拉盛,Qī待张Shuài和混双搭档帕维奇能走得更Yuàn,也期待男单、女单的最后决赛,能够让球迷们大饱眼福、大呼过瘾!   

  文/西安报业全Méi体记者 Jìn鹏 图/新华社